11月 岐阜大学知財セミナー【特許】発明の成立性(飲食サービスの提供システム)
2021.10.16開催終了
11月の岐阜大学知財セミナーの要綱は以下の通りです。今回、学外者はZOOMを使用した遠隔講義のみのご参加となりますので、ご注意ください。
受講料は無料です。お気軽にご参加下さい。
※新型コロナウイルス感染症拡大防止対策の為、学外者の受講は、ZOOMを使用して、遠隔でのリアルタイム講義のみ受付しております。
(受講料無料)
◆テーマ:発明の成立性(飲食サービスの提供システム)
◆内 容:「ステーキの提供システム」の特許発明に対して特許異議申立てがなされた事例を紹介します。特許庁は、当該発明は発明(自然法則を利用した技術的思想の創作)に該当しないとして特許の取消決定を下しました。その取消決定に対する決定取消訴訟では一転して知財高裁は、当該発明は全体として「自然法則を利用した技術的思想の創作」に該当する旨判示しました。この事例を通じて、特許法上の「発明」の成立要件について吟味します。
◆日 時:2021年11月19日(金) 午後5時00分~午後6時00分
◆場 所:岐阜大学学術研究・産学官連携推進本部内 1階ミーティングルーム
(※学外者はZOOMを使用した遠隔講義限定となります)
◆講 師:岐阜大学非常勤講師 特許業務法人広江アソシエイツ特許事務所
弁理士 服部素明
◆申込先:受講希望者は事前受付を行いますので、下記アドレス又は電話番号まで、開催日の2日前までにご連絡ください。
E-mailchizai@gifu-u.ac.jpTEL058-293-3359(研究推進部研究事業課)
◆お問合:岐阜大学 学術研究・産学官連携推進本部 産学官連携推進部門
TEL058-293-3183FAX058-293-3346E-mailchizai@gifu-u.ac.jp